¿Sabías que durante la época de
calor y específicamente en la temporada de Cuaresma aumentan las enfermedades
gastrointestinales hasta en un 15 por ciento?
Los pescados y mariscos son
productos del mar que pueden ser transmisores de microorganismos patógenos y
tóxicos, ya que existen factores que influyen en su rápida descomposición, como
las altas temperaturas del ambiente y la mala conservación por parte de quienes
los expenden, especialmente en esta temporada de cuaresma en que aumenta su consumo
en todo el país, lo que representa un riesgo a la salud.
Las enfermedades
gastrointestinales son una de las primeras causas de consulta médica y también
una de las primeras causas de muerte en
México y en el mundo. Por ello, se las considera un problema de salud pública
en el nivel mundial, que afecta a personas de cualquier edad y condición
social, aunque los grupos más vulnerables son los niños y los ancianos.
Por eso es importante que en
estos días tomes en consideración lo siguiente:
- Evitar
comer en establecimientos “callejeros” o en locales en dónde se dude de la
higiene.
- Si
compras frutas o verduras, lávalas muy bien antes de consumirlas.
- Ingiere
líquidos en grandes cantidades, especialmente agua natural.
- La
compra de mariscos debe realizarse solamente en establecimientos
comerciales y cerciorarse que son frescos.
- El
pescado, igualmente deberá ser consumidos bien cocido y comprobar que no
tenga mal olor o que las escamas se desprenden con facilidad; de ser así
ya no debe comprarlo y mucho menos comerlo.
- En caso
de que usted o alguien en su familia presente diarrea, vómito, mareos o
fiebre alta, deberá acudir al médico.
- Evitar
la automedicación
Recordar que existen productos
llamados “milagrosos” que se venden como
mágicos y que lo curan todo, cuando la realidad es que solamente tratan de
sorprender a los incautos o a quienes deciden evitar a los médicos, quienes sí
son especialistas y sabrán qué tipo de tratamiento se requiere.
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