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domingo, 8 de abril de 2012

EL PLATO DEL BUEN COMER


Sí. Es cierto que cada uno de nosotros tenemos la imagen de lo que comemos. Evidentemente es fácil identificar a una persona que lleva una dieta balanceada y sana y a otra que definitivamente no cuida de su alimentación.
En México la obesidad y el sobrepeso se han convertido en un problema de salud pública. Solamente hay que recordar que entre el 50 y 60 por ciento de los presupuestos destinados a la prestación de los servicios médicos se canalizan en atender las consecuencias de las enfermedades como hipertensión y diabetes, además de que esta  última es la principal causa de ceguera entre los pacientes cuyo problema de salud inició al descuidar su alimentación.
Es importante, por ello, pasar de los esquemas curativos a los preventivos y, sobre todo, cuando es sabido que las enfermedades derivadas de una mala alimentación, son precisamente aquellas que ya no podrán evitarse y sí se convertirán en crónico degenerativas, con el consecuente daño a la persona y, por qué no decirlo, a las instituciones de salud, públicas y privadas.
Es por ello que en Receta Médica queremos recordar que siempre será mejor prevenir que curar y presentamos algunas recomendaciones tomadas del  Programa de Apoyo a Pacientes de SANOFI:
El Plato del Buen Comer representa los siguientes tres grupos de alimentos:
Verduras y frutas. Son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.
Cereales y tubérculos. Son fuente principal de la energía que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias, como: correr, trabajar, jugar, estudiar, bailar, etc., también son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros.
Leguminosas y alimentos de origen animal. Proporcionan principalmente proteínas que son necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños, para la formación y reparación de tejidos.
El Plato del Buen Comer ilustra en cada grupo algunos ejemplos de alimentos, para dar idea de la variedad que existe en cada grupo.
Los alimentos de cada grupo tienen la misma función, por eso es importante combinarlos y variarlos para asegurar que recibimos la energía y nutrimentos que necesitamos.
La alimentación correcta debe ser:
Completa. Que incluyas por lo menos un alimento de cada grupo en cada desayuno, comida y cena.
Equilibrada. Que los nutrimentos guarden las proporciones, entre sí al integrar en el desayuno, comida y cena alimentos de los tres grupos.
Suficiente. Para cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad física o estado fisiológico.
Variada. Que incluya diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida.
Higiénica. Que se preparen, sirvan y consuman con limpieza.
Adecuada. A los gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos.
Hay otros productos como grasas y azúcares que aportan energía y que son considerados como condimentos al igual que la sal, por lo que hay que consumirlos con moderación para no sufrir enfermedades como la diabetes, obesidad e hipertensión.
Algunos podrán decir que el sobrepeso es herencia o hasta genético, pero la verdad es que si aprendemos a comer saludablemente, seremos personas saludables. De eso, no hay la menor duda.


1 comentario:

  1. necesito saber una receta de cocina que lleve los alimentos adecuados ose casi todos los alimentos del plato del buen comer !!!

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