Sí. Es cierto que cada uno de
nosotros tenemos la imagen de lo que comemos. Evidentemente es fácil
identificar a una persona que lleva una dieta balanceada y sana y a otra que
definitivamente no cuida de su alimentación.
En México la obesidad y el
sobrepeso se han convertido en un problema de salud pública. Solamente hay que
recordar que entre el 50 y 60 por ciento de los presupuestos destinados a la
prestación de los servicios médicos se canalizan en atender las consecuencias
de las enfermedades como hipertensión y diabetes, además de que esta última es la principal causa de ceguera entre
los pacientes cuyo problema de salud inició al descuidar su alimentación.
Es importante, por ello, pasar de
los esquemas curativos a los preventivos y, sobre todo, cuando es sabido que
las enfermedades derivadas de una mala alimentación, son precisamente aquellas
que ya no podrán evitarse y sí se convertirán en crónico degenerativas, con el
consecuente daño a la persona y, por qué no decirlo, a las instituciones de
salud, públicas y privadas.
Es por ello que en Receta Médica
queremos recordar que siempre será mejor prevenir que curar y presentamos
algunas recomendaciones tomadas del Programa de Apoyo a Pacientes de SANOFI:
El Plato del Buen
Comer
representa los siguientes tres grupos de alimentos:
Verduras y frutas. Son fuente de
vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo
humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.
Cereales y
tubérculos.
Son fuente principal de la energía que el organismo utiliza para realizar sus
actividades diarias, como: correr, trabajar, jugar, estudiar, bailar, etc.,
también son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros.
Leguminosas y
alimentos de origen animal. Proporcionan principalmente proteínas que
son necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños, para la formación
y reparación de tejidos.
El Plato del Buen Comer ilustra en cada
grupo algunos ejemplos de alimentos, para dar idea de la variedad que existe en
cada grupo.
Los alimentos de cada grupo tienen la misma
función, por eso es importante combinarlos y variarlos para asegurar que
recibimos la energía y nutrimentos que necesitamos.
La
alimentación correcta debe ser:
Completa. Que incluyas por
lo menos un alimento de cada grupo en cada desayuno, comida y cena.
Equilibrada. Que los
nutrimentos guarden las proporciones, entre sí al integrar en el desayuno,
comida y cena alimentos de los tres grupos.
Suficiente. Para cubrir las
necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo, estatura,
actividad física o estado fisiológico.
Variada. Que incluya
diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida.
Higiénica. Que se preparen,
sirvan y consuman con limpieza.
Adecuada. A los gustos,
costumbres y disponibilidad de los mismos.
Hay otros productos como grasas y azúcares
que aportan energía y que son considerados como condimentos al igual que la
sal, por lo que hay que consumirlos con moderación para no sufrir enfermedades
como la diabetes, obesidad e hipertensión.
Algunos podrán decir que el sobrepeso es
herencia o hasta genético, pero la verdad es que si aprendemos a comer
saludablemente, seremos personas saludables. De eso, no hay la menor duda.
necesito saber una receta de cocina que lleve los alimentos adecuados ose casi todos los alimentos del plato del buen comer !!!
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